Área de Ingenierías

Laboratorio de Investigación de Aceites y Grasas Comestibles

Es un centro especializado en el análisis, desarrollo e innovación para la industria de aceites y grasas. Equipado con tecnología de vanguardia, ofrece servicios analíticos precisos, estudios de estabilidad oxidativa y caracterización del perfil lipídico, cumpliendo estándares internacionales (AOCS, ISO, NTP) Desde el control de calidad hasta la investigación aplicada, brindamos soluciones técnicas y asesoría especializada para impulsar la competitividad del sector.

 

Inspirados en el prestigioso Laboratorio de Grasas y Aceites de la Universidad de la República (UdelaR, Uruguay) con el que mantenemos colaboración estratégica, lideramos proyectos en economía circular (valorización de subproductos), respaldados por su producción científica en antioxidantes y perfil lipídico (Food Research International, 2018-2022). Nuestro compromiso con la excelencia y la sostenibilidad nos posiciona como referentes en innovación lipídica en la región.

DR CARLOS MEJIA NOVA

Coordinador General del Laboratorio de Investigación

Dr. Fernando Carlos Mejía Nova

El Dr. Fernando Carlos Mejía Nova es doctor en Ingeniería de Producción (Perú, 2021) y maestro en Ingeniería Industrial con mención en Marketing por la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (Perú, 2016). Es ingeniero en Industrias Alimentarias por la Universidad Jorge Basadre G. (Perú, 200x) y cuenta con más de 30 años de experiencia como docente en el Departamento Académico de Ingeniería de Industrias Alimentarias, así como en el desarrollo de proyectos relacionados con aceites y grasas.

 

A lo largo de su trayectoria, ha liderado proyectos concursables con el Banco Mundial en áreas como la producción de biometano, aceite de polvillo de arroz, aceites de pepa de uva, aceites esenciales de hierbas aromáticas y la producción de hongos comestibles. Además, ha participado en diversas ponencias y capacitaciones a nivel nacional, en países como Brasil, Argentina y Uruguay, y a nivel internacional en Alemania, Inglaterra, Francia e Italia.

Equipos Especializados

pHmetro

HANNA HI2020
Evaporador de nitrógeno

Evaporador de nitrógeno

Organimation N Evap 11155
Campana extractora

Campana extractora

C4 CEX 120
Balanza analítica

Balanza analítica

AND BM-252
Encapsulador

Encapsulador

BUCHI B-395
Espectrofotómetro de alta performance (NIR)

Espectrofotómetro de alta performance (NIR)

BUCHI ProxiMate
Refrigerador y congelador combinado -25°C

Refrigerador y congelador combinado -25°C

BIOBASE BDF-25V368

Cromatógrafo de gases con detector FID y MS triple cuadrupolo

Thermo Fisher Scientific TRACE 1600

Servicios y/o Actividades de Investigación

Análisis fisicoquímicos de aceites y grasas y de Control de Calidad

Estudios de Vida Útil y Estabilidad

    Desarrollo y Optimización de Procesos

    Caracterización Funcional y Aplicaciones Tecnológicas

      Identificación y Cuantificación de Compuestos Bioactivos

      Tecnologías de Protección Lipídica

        Servicios de Asesoría y Transferencia Tecnológica

        Colaboración en Proyectos de I+D+i

          Proyectos de Investigación

          2022
          UNSA-INVESTIGA, contrato IBA-IB- 01-2020-UNSA
          Extracción supercrítica y por Expellet del aceite de pepa de uva para la valorización de los subproductos de la industria vitivinícola arequipeña

          Equipo de Investigación

          Especialista del Laboratorio de Investigación

          Lic. Roni Mamani Surco

          Licenciado en quimica, especializado en análisis químicos avanzados y gestión de calidad en laboratorios acreditados bajo la norma ISO 17025. Destaca por su expertise en el manejo de equipos de alta tecnología como cromatógrafos de gases (GC-FID/MS), ICP-MS y espectrofotómetros, aplicados en investigación de aceites y grasas comestibles, análisis ambientales y control de calidad. Con amplia trayectoria en la implementación de normas ISO 17025, OHSAS 18001 e ISO 45001, ha liderado proyectos de optimización de procesos y fortalecimiento de la vinculación académico-industrial. Su formación incluye diplomados en sistemas integrados de gestión, seguridad ocupacional y metrología, complementados con certificaciones en técnicas analíticas avanzadas (HPLC, espectrofotometría UV-Vis). Combinando habilidades técnicas, gestión de laboratorios y competencias en software LIMS.

          Contacta con el Laboratorio de Investigación

          Laboratorios
          Resumen de privacidad

          Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.