Centro de Viticultura y Enología Sostenible de Arequipa (ASVEC por sus siglas en inglés): Elevar la industria vitivinícola y peruana a un competidor global
Fase 1 - Programa de Cooperación Técnica en Ciencias Sostenibles para la Región de Arequipa entre Purdue University y la Universidad Nacional de San Agustín

Utilizar nuevas técnicas digitales de mapeo de suelos y visualización de datos para mejorar y expandir el cultivo comercial de vino en Arequipa y el sur de Perú.

Descripción del proyecto
El Centro de Viticultura y Enología Sostenible de Arequipa (ASVEC) es una iniciativa piloto de dos años orientada a evaluar los requerimientos técnicos, ambientales y productivos para el establecimiento de un centro especializado que impulse la vitivinicultura en el sur del Perú. El proyecto se centra en la caracterización de suelos y prácticas agrícolas en viñedos actuales y potenciales de Arequipa y Majes, en coordinación con los equipos de suelo y agua de Purdue, generando mapas funcionales y recomendaciones de manejo diferenciado de parcelas.
Además, promueve la transferencia de conocimiento mediante talleres y charlas conjuntas entre investigadores de Purdue, la UNSA y productores locales, con el fin de fortalecer capacidades y sentar las bases para la creación formal de ASVEC dentro del Instituto NEXUS de Arequipa. A largo plazo, el proyecto busca modernizar y diversificar la producción vitivinícola, posicionando a Arequipa y al sur del Perú como referentes en la elaboración de vinos premium a nivel global, contribuyendo al desarrollo económico regional, la creación de empleo y la sostenibilidad agrícola y ambiental.
El proyecto impulsa a Arequipa y al sur del Perú como actores competitivos en la producción de vino premium, fortaleciendo la economía regional mediante empleo, exportaciones y prácticas agrícolas sostenibles. Al mismo tiempo, integra innovación tecnológica con métodos tradicionales, capacitando a productores locales en agricultura de precisión. De esta manera, revaloriza la tradición vitivinícola peruana y la proyecta hacia los mercados internacionales.
Investigador principal UNSA
- Dennis Macedo, Facultad de Agronomía
Co investigadores UNSA
- Edwin Jesús Pacheco Parada, Facultad Ingeniería de Procesos
- Alejandro Néstor Salas Begazo, Facultad Ingeniería de Procesos
- Luis Antonio Baltazar Zegarra Aymara, Facultad de Agronomía
- Hugo Lastarria, Facultad Ingeniería de Proceso
Investigador principal Purdue
- David S. Ebert, Ingeniería Eléctrica e Informática
Investigadores Purdue
- Christian Butzke, Ciencia de los Alimentos
- Darrell Schulze, Ciencias del Suelo
- Timothy Filley, EPA y Agronomía